Referência Produtos de Madeira

Visão e paladar agraciados

Restaurante curitibano combina arquitetura modernista com móveis de madeira para criar ambiente aconchegante

            Construída na década de 50 e localizada no coração de Curitiba a Residência Belotti. A casa foi projetada por Ayrton Lolô Cornelsen e construída com o que era mais moderno e ousado para a época. E o arquiteto uniu o estilo modernista com madeiras de alta qualidade para criar um ambiente único, e que, em meio a toda criatividade do engenheiro, deveria ser a residência da família Berlotti, O desenho único e além de seu tempo é estudado até hoje nos principais cursos de arquitetura da cidade.

            Hoje a casa é o lar da Marbô Gastronomia, restaurante do chef Marcos Bertolozo. O local foi escolhido após uma reforma e restauração que aconteceu em 2012 e depois de mais alguns ajustes, há 7 anos se tornou o endereço da Marbô. “Desde o primeiro momento gostamos da combinação de madeira,  alvenaria e metal utilizada na casa, que era cheio de charme”, comenta Marcos.

            O chefe comenta que a escolha da madeira para a mobília nova foi feita para combinar o que  a casa já tinha, como o piso quase 100% original, se adequando de acordo com a proposta de cada um dos ambientes da casa. “Tudo foi pensado para gerar a melhor experiência do nosso cliente, seja para a parte de padaria, bistrô ou restaurante”, descreve Marcos sobre os ambientes da Marbô.

            A combinação das cores, materiais e plantas fazem da Marbô um restaurante único. “A ideia é gerar um ambiente aconchegante e agradável para os clientes”, aponta Marcos. O chef comenta que a funcionalidade foi uma das suas exigências para o arquiteto que projetou os móveis e por isso, alguns móveis da casa foram os primeiros de seus tipos, mas depois chegaram à outros restaurantes. “Algo que percebia, é que muitos clientes deixavam bolsas sobre as cadeiras e por isso, os móveis tem suportes integrados para esse fim”, expõe Marcos.

            Para preservar o piso com mais de 70 anos, as cadeiras também foram tiveram seus pés projetados para evitar danos ou desgaste. “As cadeiras uma meia de borracha, que diminuem barulho e não danificam o chão”, explica Marcos. Para garantir que o ambiente ficaria de acordo com o que o chef buscava, o arquiteto Miguel Feres foi o escolhido para projetar móveis e muitos detalhes do ambiente.

            Miguel projeta todos os seus móveis e peças e trabalha com madeira maciça, diferencial que chamou atenção de Marcos Bortolozo desde o primeiro contato com o trabalho do arquiteto. Ainda contou coma  coincidência do estúdio do artuiteto estar a poucas quadras de distância de onde está localizada a Marbô, facilitando processos e acesso ao projetista.

            Para Miguel, o projeto da Marbô precisava atingir um objetivo claro e ainda tinha o desafio de trabalhar numa casa que é referência de arquitetura. “Precisava priorizar a interação com o espaço e o imóvel , gerando modernidade ,mas sempre respeitando e valorizando a ideia do cliente”, conta Miguel.

            Para o arquiteto, que utiliza madeira em 60% de suas peças, essa matéria prima oferece algo especial para os projetos. Segundo o arquiteto, a madeira sugere calor, conforto e arte, e através dela se torna possível estas sensações desde que haja um equilíbrio entre a matéria prima e o desenho. “Com muito cuidado e ponderação a madeira potencializa o meu produto e o deixa mais amigável e  atrativo aos olhos do consumidor final”, detalha Miguel.

            O arquiteto ainda fala sobre a combinação de madeira com outros elementos em suas criações. “A madeira transmite muito calor e informação a interação com metal, tecido, palha, couro e muitos outros e intermináveis itens acaba gerando o equilíbrio que é fundamental para o resultado positivo em um produto que se destina a estar apto a ser comercializado com sucesso “, completa Miguel.

            Para quem quiser conhecer a casa, a Marbô Gastronomia está localizada na Rua Dr. Faivre, 621, no Centro de Curitiba e abre de quarta a domingo das 11:30h as 16h.

Reportagem da REFERÊNCIA PRODUTOS DE MADEIRA, edição 64.

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